El Producto

Cochinillo Marca de Garantía de Segovia

Para obtener la calificación de Marca de Garantía de Segovia, el cochinillo debe cumplir una serie de requisitos.
Las características que diferencian el “ Cochinillo Marca de Garantía de Segovia” de cualquier otro cochinillo son las siguientes:

  • Solamente pueden producir cochinillos de esta denominación aquellas explotaciones de la provincia de Segovia. Además, deben dedicarse en exclusivamente a la cría de cochinillos protegidos bajo esa denominación.
  • La alimentación de los cochinillos se basará únicamente en leche materna.
  • Tendrán un peso vivo comprendido entre 4´5 – 6´5 kg y su edad máxima será de 21 días, teniendo como resultado un excelente sabor.
  • El animal debe ser de raza blanca sin distinción de sexos.
  • El único tratamiento admitido para los cochinillos es la administración de hierro por vía oral.

Estos requisitos en su producción tiene su relevancia en el producto fresco; pues sus características más representativas son:

  • Producto fresco:
    • A la vista, el color externo será blanco, cremoso, limpio y homogéneo.
    • El color de su carne será rosado, blanco nacarado o rojo pálido.
    • La textura será firme.
    • Olerá a carne fresca, a animal joven lactante.
  • Producto Cocinado:
    • A la vita, su piel tendrá un aspecto dorado y uniforme, y crujiente por todas las zonas.
    • Deberá eliminar su capa natural de grasa en el proceso de asado.
    • Jugoso, tierno, fácilmente masticable y sabroso.

Los métodos de identificación de estos cochinillos son:

  • En el propio producto:
    • Vitola en una de las patas con el logo de PROCOSE y el número identificador.
    • Sello a fuego con el logo de PROCOSE desde la cabecera del lomo hasta el rabo
  • En el establecimiento: Placa distintiva como establecimiento asociado que deberá estar siempre visible.

La legislación de este producto es estricta y amplia, abarcando también unos criterios de venta que garanticen lacalidad:

  • Fresco
    • No se permite el proceso de congelación en la comercialización.
    • La venta debe ser por canales enteras.
  • Producto cocinado:
    • Agua y sal, como únicos ingredientes permitidos.
    • No se permite el recalentamiento

¿Donde encontrarnos?


C/ Salamanca, 25-28

Boceguillas, Segovia 40560

921 42 14 70

921 10 19 19

info@cochinillosegoviano.com


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